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Erva de Tereré: Conheça a Bebida da Tríplice Fronteira!

A erva de tereré é uma bebida feita de erva-mate, consumida em cuia com bomba e coisa séria na Tríplice Fronteira!

Assim, Paraguai, Brasil e Argentina compartilham essa tradição e não é nada raro você ver alguém caminhando com sua térmica pelas cidades.

Então, quem visita a região precisa experimentar a bebida, que é encontrada em rodas de conversa, ambientes de trabalho e passeios. 

Afinal, a hora e local correto para tomar tereré é a hora e onde você quiser!

O Local Iguaçu te conta tudo sobre a erva de tereré e costumes dessa bebida que faz parte da cultura de Foz do Iguaçu e fronteiras.

Então, que tal conhecer a melhor erva de tereré e aprender a preparar o seu bem geladinho?

Cultura e História da Erva-Mate Tereré

Os Guarani foram pioneiros na utilização da erva aqui na Tríplice Fronteira.

Assim, ganhou diferentes versões em cada país:

As três versões costumam ser consumidas de forma compartilhada, proporcionando união entre as pessoas. 

Inclusive, a tradição indígena nativa acredita que a Ilex paraguaiensis (nome científico da erva-mate) foi um presente dos deuses e, por isso, deram a ela o nome de ka’akarai, que significa folha sagrada

Assim, se te oferecem, é esperado que você tome até o último gole antes de devolver a cuia!

O que Vai na Erva de Tereré?

Aqui na fronteira, a erva de tereré pode ser encontrada pura ou composta. 

Assim, a erva pura contém apenas os talos e folhas da Ilex paraguaiensis, enquanto que a composta pode conter folhas de boldo, menta e hortelã, entre outros. 

Além disso, algumas ervas de tereré também são saborizadas com frutas, como limão e abacaxi. No entanto, o mais tradicional é saborizar com o “yuyo”.

O yuyo, ou pohã ñana, são as ervas medicinais preparadas a partir de práticas ancestrais, e cada pessoa pode utilizar um yuyo tradicional de sua família.

Inclusive, o tereré e o pohã ñana receberam certificação da Unesco como Patrimônio da Humanidade em dezembro de 2020.

Erva de Tereré: Como Fazer?

Preparar a erva mate tereré é muito simples! Basta seguir o passo a passo:

  1. Adicione a erva na cuia, completando cerca de ¾ do volume.
  2. Deite um pouco a cuia (45º), para que a erva fique em apenas um lado. Se precisar, pressione um pouco a erva para compactar.
  3. Adicione um pouco de água para que a erva inche.
  4. Ainda com a cuia deitada, insira a bomba sem deixar que o ar entre.
  5. Despeje mais água gelada ou suco de sua preferência e aproveite! 

Aqui na região, o tereré é consumido com água, suco ou chá gelado, de acordo com o gosto ou tradição de cada um.

Erva-Mate Tereré: Principais Marcas e Onde Encontrar

A principal e melhor erva de tereré é a da marca Kurupí, que pode ser encontrada na maioria dos mercados e também nas ruas. 

Além da Kurupí, outras marcas fáceis de encontrar são:

Torre de Tereré: O Que É?

Para os dias mais quentes, que tal uma torre de tereré? 

A torre de tereré nada mais é que uma torre igual à utilizada para chopp, mas completa com diversos sabores de sucos, chás e águas saborizadas.

Essa é uma novidade presente em poucos lugares. Mas, como em Foz do Iguaçu temos o costume de compartilhar a bebida (e um verão escaldante), alguns espaços já estão oferecendo essa alternativa, como o Rosthi Café & Tereré

Assim, é só escolher a que mais satisfaz seu paladar e se deliciar com a galera! Essa é uma forma super legal de experimentar novos sabores e se refrescar, não é?

Então, para completar o seu passeio e incrementar as suas experiências, visite também os melhores bares de Foz do Iguaçu!

E aí, gostou de conhecer um pouco mais sobre a erva de tereré? Se você tem mais alguma dica sobre a melhor erva de tereré, deixe nos comentários!

Imagens: Yandex

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